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jueves, 30 de abril de 2009

CURSO INTERNACIONAL A DISTANCIA: INTRODUCCIÓN AL ANÁLISIS SENSORIAL DE PRODUCTOS LÁCTEOS

Del 11 de Mayo al 19 de junio de 2009


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El Curso Internacional a Distancia:

INTRODUCCION AL ANALISIS SENSORIAL DE PRODUCTOS LACTEOS

Se desarrollará

del 11 de Mayo al 19 de Junio de 2009

en modalidad a distancia (a través de Internet).

Objetivo general:

Conocer el fundamento y metodología del análisis


sensorial para su posterior aplicación en el control


de calidad en la industria láctea.


Objetivos específicos:


- Conocer los diferentes componentes de la calidad en la Industria Alimentaria, haciendo un especial hincapié en la Calidad sensorial.

- Analizar los mecanismos que integran la fisiología de la percepción, así cono los factores que les afectan.

- Adquirir los conocimientos necesarios para poder seleccionar y entrenar un papel de cata técnico.


- Estudiar las distintas pruebas existentes, su aplicación y el tratamiento estadístico adecuado a los datos obtenidos.


- Ser capar de planificar un estudio sensorial completo, adaptado a cada problema en concreto


PROGRAMA:


1 - LA CALIDAD

1-1 - Definición de calidad

1-2 - Criterios de calidad

1-3 - Componentes de calidad

1-4 - Evolución del concepto de calidad sensorial


2 - FISIOLOGÍA DE LA PERCEPCIÓN


2-1 - Receptor sensorial, Potencial receptor

2-2 - Fisiología de la vista

2-3 - Fisiología del gusto

2-4 - Fisiología del olfato

2-5 - Correlaciones de los distintos sentidos, percepciones somatosensoriales y sensaciones complejas


3 - REOLOGÍA Y MÉTODOS INSTRUMENTALES PARA EL ANÁLISIS SENSORIAL

3-1 - Introducción a la reología de los productos lácteos

3-2 - Instrumentos para el estudio de la reología de los productos lácteos

3-3 - Introducción de la olfatometría por cromatografía de gas

3-4 - Cromatografía de gas-olfatometría (cg/o)

3-5 - Simulación retronasal del aroma (RAS)

3-6 - Análisis del aroma de los productos lácteos

3-7 - Estrategias de investigación


4 - ASPECTOS METODOLÓGICOS DEL ANÁLISIS SENSORIAL

4-1- Planteamiento de los aspectos metodológicos del análisis sensorial

4-2 - Tipos de jueces en el análisis sensorial

4-3 - Proceso de selección

4-4 - Preparación de una sesión

4-5 - Tipos de pruebas

4-6 - Estadística básica

4-7 - Tratamientos aplicados a cada prueba

4-8 - Resultados finales y aplicaciones del análisis instrumental

4-9 - Resumen de la normativa referente al análisis sensorial


MAS INFORMACION:


http://www.redleche.org/index.php?m=203&id=21


CONTACTO:

Dr. Ariel Londinsky

AREA DE CAPACITACION - FEPALE

capacitacion@fepale.org


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Federación Panamericana de Lechería - FEPALE

Av. Luis A. de Herrera 1052, Torre "A" / 704

11.300 Montevideo, Uruguay

Tel/Fax: (598 2) 622 0968/622 7538/628 2262

www.fepale.org / capacitacion@fepale.org

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