Del 11 de Mayo al 19 de junio de 2009
--------------------------------------------------------------------------------------------------
El Curso Internacional a Distancia:
INTRODUCCION AL ANALISIS SENSORIAL DE PRODUCTOS LACTEOS
Se desarrollará
del 11 de Mayo al 19 de Junio de 2009
en modalidad a distancia (a través de Internet).
Objetivo general:
Conocer el fundamento y metodología del análisis
sensorial para su posterior aplicación en el control
de calidad en la industria láctea.
Objetivos específicos:
- Conocer los diferentes componentes de la calidad en la Industria Alimentaria, haciendo un especial hincapié en la Calidad sensorial.
- Analizar los mecanismos que integran la fisiología de la percepción, así cono los factores que les afectan.
- Adquirir los conocimientos necesarios para poder seleccionar y entrenar un papel de cata técnico.
- Estudiar las distintas pruebas existentes, su aplicación y el tratamiento estadístico adecuado a los datos obtenidos.
- Ser capar de planificar un estudio sensorial completo, adaptado a cada problema en concreto
PROGRAMA:
1 - LA CALIDAD
1-1 - Definición de calidad
1-2 - Criterios de calidad
1-3 - Componentes de calidad
1-4 - Evolución del concepto de calidad sensorial
2 - FISIOLOGÍA DE LA PERCEPCIÓN
2-1 - Receptor sensorial, Potencial receptor
2-2 - Fisiología de la vista
2-3 - Fisiología del gusto
2-4 - Fisiología del olfato
2-5 - Correlaciones de los distintos sentidos, percepciones somatosensoriales y sensaciones complejas
3 - REOLOGÍA Y MÉTODOS INSTRUMENTALES PARA EL ANÁLISIS SENSORIAL
3-1 - Introducción a la reología de los productos lácteos
3-2 - Instrumentos para el estudio de la reología de los productos lácteos
3-3 - Introducción de la olfatometría por cromatografía de gas
3-4 - Cromatografía de gas-olfatometría (cg/o)
3-5 - Simulación retronasal del aroma (RAS)
3-6 - Análisis del aroma de los productos lácteos
3-7 - Estrategias de investigación
4 - ASPECTOS METODOLÓGICOS DEL ANÁLISIS SENSORIAL
4-1- Planteamiento de los aspectos metodológicos del análisis sensorial
4-2 - Tipos de jueces en el análisis sensorial
4-3 - Proceso de selección
4-4 - Preparación de una sesión
4-5 - Tipos de pruebas
4-6 - Estadística básica
4-7 - Tratamientos aplicados a cada prueba
4-8 - Resultados finales y aplicaciones del análisis instrumental
4-9 - Resumen de la normativa referente al análisis sensorial
MAS INFORMACION:
http://www.redleche.org/index.php?m=203&id=21
CONTACTO:
Dr. Ariel Londinsky
AREA DE CAPACITACION - FEPALE
capacitacion@fepale.org
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Federación Panamericana de Lechería - FEPALE
Av. Luis A. de Herrera 1052, Torre "A" / 704
11.300 Montevideo, Uruguay
Tel/Fax: (598 2) 622 0968/622 7538/628 2262
www.fepale.org / capacitacion@fepale.org
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Los mensajes son moderados antes de su publicación. No se publican improperios. Escriba con respeto, aunque disienta, y será publicado y respondido su comentario. Modérese Usted mismo, y su aporte será publicado.