En concreto, a los jóvenes se les preguntó por el número
de piezas de frutas que comían, sin incluir el zumo de fruta y los
frutos secos, vegetales y las comidas ricas en calorías.
Los días en los que los participantes incluían fruta en sus dietas,
éstos aseguraban sentirse más calmados, más felices y con más energía
que en un día normal, explica Tamlin Conner, una de las autoras.
Según
los resultados, para percibir un estado de ánimo más positivo, los
jóvenes ingerían 7 u 8 piezas de frutas y verduras al día.
Fuente: British Journal of Health Psychology.
Avena
La avena es un cereal que ayuda a combatir el estrés debido a que es
rico en magnesio
y en vitaminas del grupo B. La deficiencia de magnesio puede causar irritabilidad,
depresión y ansiedad, siendo un mineral muy importante para el sistema
nervioso. Además, los carbohidratos de la avena ayudan a aumentar los
niveles de serotonina, que ayuda a mejorar el estado de ánimo y combatir
la ansiedad.
Salmon y atún
El pescado como el salmón o el atún es rico en ácidos
grasos omega-3
y vitaminas del grupo B.
Frutos secos y semillas
Las almendras son ricas en vitamina
B12, vitamina
E, magnesio y cinc,
y las nueces son ricas en omega-3 y también ayudan a estabilizar la presión
sanguínea, por lo que ambas constituyen un buen tentempié entre
comidas.
Las semillas de girasol son también una buena fuente de magnesio y de
ácido fólico, que ayuda a producir dopamina, un neurotransmisor
que aumenta cuando algo nos resulta agradable o nos produce placer.
Chocolate negro
El chocolate negro es rico en flavonoides, que ayudan a relajarte, y fenilalanina
,
un aminoácido que mejora el estado de ánimo. Tomar pequeñas
cantidades de chocolate negro cada día ayuda a reducir los niveles de
la hormona del estrés, cortisol.
Vitamina C
Los antioxidantes, como la vitamina
C, ayudan también a contrarrestar los efectos del estrés,
de manera que tomar alimentos ricos en esta vitamina te ayudará también
a sentirte mejor. La vitamina C está también relacionada con el
correcto funcionamiento del sistema inmunitario.
ACEDERA. Es diurética, desintoxicante, depurativa del hígado, relajante y cicatrizante.
ACELGA. Alivia el estreñimiento, anemia, acné, muy digestiva. Tiene pocas calorías. Posee la capacidad de saciar el estómago por lo que se recomienda en toda clase de dietas de adelgazamiento.
ACEITUNA (Neutra). Se aconseja a los inapetentes,
Contiene agua, proteína, aceite, hidratos de carbono, potasio, cloro,
sodio, magnesio, hierro, fósforo, azufre, silicio, Vit. A,C,P y E,
ácidos grasos esenciales, calorías, proteínas, hidratos de carbono,
manganeso y carotina. Son nutritivas, aperitivas y tónicas estomacales,
Sirve como activador hepático y biliar.
Se recomienda para casos de insuficiencia hepática, litiasis,
estreñimiento, diabetes, y para eliminar cálculos. Consumir en ayunas
durante 3 días 100 a 200 cm3 de aceite de oliva para cálculos biliares y
estreñimiento. La aceituna negra es más digestiva.
ACHICORIA. Es digestiva, antioxidante celular.
estimulante del apetito. En crudo previene enfermedades degenerativas y
cardiovasculares. Es buena para la vista, los huesos, la piel y el
cabello.
AGUACATE. (Neutra) Contiene calorías (127 a 142 %).
Agua, proteínas, grasas, carbohidratos, fibra, Vit. A,C.E, calcio,
magnesio, potasio Vit. del complejo B, hierro, fósforo, y minerales. El
aguacate tiene un valor nutritivo semejante al de una porción de carne.
Su pulpa es una fuente incomparable de energía, proteínas y minerales.
Desciende los valores del colesterol, ayuda a fortalecer el cerebro,
útil para personas de trabajo mental excelente. La pulpa es buena para
los gases, reumatismo, problemas renales, sedante (calma los nervios)
favorece la formación de glóbulos rojos y cura la piel. Se puede
consumir con todas las frutas dulces y con las ácidas, menos la piña,
con las semiácidas y con alimentos de sal y dulce. No es compatible con
productos ácidos ni con huevos.
La cáscara se utiliza como laxante: se toman 10g de cáscara de
aguacate y 1 litro de agua, se hace una infusión y se toma la mitad en
ayunas y la otra antes de acostarse, durante 5 días, se interrumpe
durante 10 días y se repite por otros 5. El cocimiento de la semilla
ayuda a controlar los trastornos menstruales y flujos vaginales,
inflamación del útero y la matriz. Se cortan las semillas en trozos, se
cocinan, se dejan hervir durante 3 minutos y se colocan de manera que se
reciba el vapor en los genitales, se repite todos los días hasta
obtener mejoría. Las semillas secas y bien pulverizadas mezcladas con
miel caliente se aplican para calmar dolores articulares y musculares.
El alivio se obtiene por la cantidad de tanino que contiene. Las hojas
en té son buenas para combatir el cansancio, dolor de cabeza, trastornos
respiratorios y menstruación irregular, catarros, tos, refríos,
ronquera, enfermedades de la garganta y pecho, inflamaciones de la boca y
garganta y bronquios, neuralgias, supuraciones etc. Debe comerse
maduro, pero no descompuesto, ni tampoco como postre, ni acompañado de
picante ni ají. Es un superalimento consumiéndolo con miel pura, como
contiene mucha proteína hace que se adquiera fibra muscular y sirve para
fortalecer el cerebro, regula los niveles de colesterol, triglicéridos,
estabiliza el ph de la sangre, limpia el hígado y estimula la diuresis.
Se dice que no combina con otros alimentos ricos en grasa. La mezcla
con comidas fritas produce digestiones lentas y pesadas y afecciones del
hígado y la vesícula biliar. Estimula el apetito y tonifica los
nervios. Contiene Vit. A por lo que favorece el crecimiento y la
formación de dientes y huesos, fortifica los ojos y evita infecciones,
las grasas del aguacate no elevan el colesterol sanguíneo.
Recientemente se ha comprobado que el aguacate es el vegetal que
contiene más carnitina, un ácido aminado que interviene en el
metabolismo del músculo cardiaco, por lo que se está usando en el
tratamiento de cardiopatías y la falta de apetito.
AJO. Por su acción hipotensora previene la
hipertensión, la mala circulación de la sangre, y todas las enfermedades
de las vias respiratorias. Es estimulante, diurético y expectorante.
Por su alto contenido en fósforo y azufre actúa como sedante del
sistema nervioso. Crudo es bueno para el reuma, fortalece el corazón y
reduce el colesterol. Frotado sobre picadutas de los insectos actúa como
antiséptico. El jugo del ajo ayuda a eliminar los parásitos. Existen
múltiples tratados sobre las propiedades terapéuticas y preventivas del
ajo en diversos tipos de cáncer. Es esencial en la medicina natural.
Ajo, coliflor, judía verde, tomate, patata, boniato y pimiento, por su
contenido en ácido salicilico estimulan la eliminación del exceso del
ácido úrico en el organismo y son beneficiosas para aquellas personas
que tienen tendencia a sufrir reuma, artritis o gota.
ALCACHOFA. Es depurativa, protectora del hígado y la vesícula, ya que incide
sobre la producción de la bilis. Metaboliza bien las grasas, reduce el
colesterol y la urea. Contraresta el desgaste intelectual y es bien
tolerada por los diabéticos.
ALMENDRA, (Neutral) Contiene gran cantidad de
aceite, azúcares, fécula, colesterina y esparagina. Además de agua,
proteína, hidratos de carbono y celulosa, Vit. b1, B2,PP, C,A,D y EE,
calcio, fósforo, hierro, potasio, magnesio, azufre, cloro, manganeso,
cobre y zinc, son remineralizantes, antisépticas y energéticas.
Fortifican el sistema nervioso, favorecen la digestión. Aumenta la
secreción de la leche materna. Contiene los 8 aminoácidos esenciales. Es
un antiséptico intestinal y urinario. Se recomienda para el crecimiento
y convalecencias. Leche de almendras: 7 a 18 almendras, se dejan
remojando en agua por la noche, se les quita la piel, se licúan, cuelan y
se bebe lentamente y al clima (nunca debe hervirse) Se utiliza en
resfriados y gripes, favorece la eliminación de toxinas.
ANON. (Dulce) Es sumamente nutritivo y digestivo.
Contiene Vit. C y B, carbohidratos, proteínas, grasas, fósforo, calcio,
hierro, potasio, sodio. Su pulpa mezclada con sal se utiliza para los
forúnculos y tumores malignos para su supuración. Las semillas
pulverizadas se utilizan como insecticida. Mezcladas con agua se
utilizan para combatir los piojos y las garrapatas.
APIO. Es antirreumático, diurético, sedante,
afrodisiaco. El jugo del apio calma los nervios, mejora la memoria y
ayuda la reparación del esmalte de los dientes. Esta en estudio su
capacidad para regular la cantidad de estrógeno en el organismo.
AVELLANA. (Neutra) Contiene agua, proteínas, grasas,
hidratos de carbono, celulosa, vitaminas A, B1, B2, PP, calcio,
fósforo, hierro, potasio, sodio, magnesio, azufre, silicio y cloro y
aminoácidos esenciales, Alimento formador y reparador de los tejidos,
recomendado para la anemia por su abundancia de hierro. Contiene mucha
cantidad de grasa nitrogenada. Es el más digerible de todos los frutos
neutros.
BANANO O PLATANO. (Dulce) Contiene hierro, agua,
almidón, celulosa, sacarosa, dextrosa, glucosa, tanino,, carbohidratos,
fibra, calcio, fósforo, tiamina, neacina, riboflabina, vit. A.C.E y B12
Magnesio, potasio, zinc, azufre, cloro, vit. A, B1, B2, PP.
La cáscara del plátano sirve para quitar verrugas y para los hongos.
Durante 15 días se coloca la cáscara madura del plátano, se puede raspar
por la parte de adentro sobre la piel afecta, se adhiere con un
esparadrapo y se deja toda la noche, se cambia periódicamente hasta que
desaparezca la verruga, también se aplica para combatir hongos de la
piel debajo de las uñas de las manos y pies. Es expectorante,
consumiéndolo periódicamente controla el estrés. Es la fruta del sistema
nervioso, pues controla el ánimo. Para curar el asma se emplea una hoja
de plátano con raíz y todo se asa, exprimiendo después el jugo, se toma
una tasita diaria endulzada con miel, 2 o 3 tazas. Mezclado con leche o
yogurt constituye un alimento completo. No debe comerse como postre,
pues resulta indigesto, en cambio es bueno en el desayuno o la merienda,
entre comidas o antes de comer.
BERRO. Posee el máximo contenido de ácido fólico.
Previene malformaciones genéticas en el embrión, así como las
enfermedades cardiovasculares, alguna anemias y ciertos tipos de cáncer
como el colon y útero.
BORRAJA. Es depurativa, diurética, antiinflamatoria, expectorante e hipotensora.
CALABACÍN. Es digestivo y tiene un suave poder
laxante. Es bueno para las mucosas del aparato digestivo, para los
huesos y los dientes. Ayuda a recuperar el tono muscular.
CALABAZA. Es antioxidante, ayuda a fortalezar el
sistema inmunitario, regula los niveles de azúcar en la sangre y la
eliminación de la mucosidad. Por su capacidad de saciar y de eliminar
líquidos se utiliza en dietas de adelgazamiento.
CARDO. Protege el hígado, es diurético.
CEBOLLA. Activa la circulación de la sangre, es
diurético y bactericida. La cebolla y el ajo son dos antisépticos
naturales. Previene las enfermedades inflamatorias respiratorias y
digestivas. Favorece la digestión.
En la actualidad se estudia sus propiedades anticancerígenas, el efecto
beneficioso frente a las alergias y su capacidad para disminuir la
osteoporosis.
COLES. Son diuréticas, laxantes y previenen los
resfriados y la bronquitis. Purifican el organismo. Las hojas de col
calientes tienen propiedades antiinflamatorias. alivian los dolores
reumáticos, Todas las variedades de col (repollo, brócoli, coliflor, col
de Bruselas, etc.) tienen la capacidad de contrarrestar la acción
negativa de los radicales libres en las celulas. Posee un contenido
interesante de ácido fólico (vitamina B9).
ENDIVIA. El contenido en vitaminas A. ácido fólico y
C le confiere propiedades antioxidantes y la capacidad de contrarrestar
el efecto negativo de los radicales libres en la célula. Previene las
enfermedades cardiovasculares y las malformaciones genética.
ESPÁRRAGO. Tiene un alto contenido en ácido fólico.
Es regenerador celular, previene las malformciones geneticas del
embrión, enfermedades cardiovasculares, ciertos tipos de cáncer. Las propiedades afrodisiacas que se le han atribuido desde la antigüedad no han sido comprobadas. Es laxante y diurético.
ESPINACA. Regenera los glóbulos rojos de la songre.
También tiene un alto contenido en ácido fólico y previene las
malformaciones genéticas , enfermedades cardiovasculares, ciertos tipos
de cáncer. Es laxante.
MANI(Neutra) Contiene una levada proporción de
proteínas y aceites esenciales necesarios para el organismo humano, lo
cual ayuda al metabolismo para mantener en perfecto estado la salud de
la piel y el sistema circulatorio, eleva las defensas contra las
infecciones y sirve para el crecimiento y para una respiración normal de
las células. Es nutritivo y energético. Se dice que los masajes con
aceite de maní pueden hace engordar partes del cuerpo por hipernutrición
cutánea, es magnífico para corregir arrugas y limpiar el cutis. No
conviene consumirlo tostado. La manera correcta es crudo, en leche, en
mantequilla, aceite. Es compatible con todas las frutas.
CACAO. (Neutra) Contiene Vit. C y A, agua,
proteínas, grasas, potasio, carbohidratos, Vit. B. Actúa sobre el
sistema nervioso y el corazón. Muy nutritivo, energético y
reconstituyente, se usa en afecciones crónicas del pecho.
CAIMITO. (Semiácida) Contiene calorías,
carbohidratos, grasas, proteínas, calcio, fibra, fósforo, hierro, Vit.
A. C.B, es rico en carbohidratos.
CEREZA. (Dulce) Contiene hierro, potasio, calcio,
fósforo, sodio, magnesio, silicio, Vit, A, B1, B2,B6, B3 y C. Es buena
para el reumatismo, la gota y la arteriosclerosis por su contenido de
ácido salicílico.
CIRUELA. (Dulce) Tiene efecto curativo en las
enfermedades de los riñones, hemorroides, estreñimiento, enfermedades
del hígado y de la vesícula biliar, anemia, artritis, exceso de
colesterol, cogestión de sangre, arteriosclerosis, reumatismo, gota y
debilidad en general.
COCO, (Neutra) Contiene, agua, proteínas, fibra,
azúcares, Vit. A,B,B1,B2,E,PP,C, calcio, fósforo, potasio, sodio,
magnesio, azufre, cloro, silicio, bario. No se debe consumir con
lácteos, por cuanto sus grasas son diferentes, tampoco se debe mezclar
con huevos. Los efectos curativos del coco se deben principalmente a su
contenido de magnesio. Algunos investigadores han llegado a la
conclusión que es indispensable para la defensa; contra las alteraciones
cancerígenas de las células. La pulpa y la leche de coco consumidas en
ayunas provocan la expulsión de determinados tipos de Tenías. El coco
posee sustancias que destruyen los radicales libres. Por su riqueza de
calcio y fósforo fortifica la piel, uñas, dientes y tejidos nerviosos.
Es un elemento nutritivo y energético. Es un buen sustituto de los
huevos y la leche. Para desparasitar niños y adultos especialmente de
amebas: Se mezcla medio vaso de leche de coco con medio vaso de jugo de
piña y se toman como desayuno durante 9 mañanas, cuidando no consumir
otro alimento durante 2 horas. El agua de coco contiene proteínas,
hidratos de carbono y grasa, hierro, calcio, silicio, fósforo, magnesio,
cloro, potasio, azufre y sustancias fosforadas, Vit. B. Es muy buena
para todas las enfermedades de la vejiga. La leche de coco es buena para
la arteriosclerosis. Se coloca 75 g de coco molido por 300 ml de agua
caliente, se mueve y deja enfriar. Una vez frío se cuela y se exprime.
Es buena para las personas con memoria deficiente.
CHIRIMOYA. (Acidas) Recomendada para personas
desnutridas, anémicas y con problemas de digestión. Posee un látex, que
contribuye a bajar de peso.
DURAZNO O MELOCOTÓN. (Semi ácidas) Es bueno para
combatir el reumatismo, afecciones pulmonares repetitivas, obesidad,
herpes, úlceras, estreñimiento, enfermedades de la piel, arenillas y
piedras en riñones y vejiga, insuficiencia renal, próstata y anemia.
Estimula es estómago y las vías digestivas y actúa como laxante suave e
inofensivo.
GUANABANA. (Acidas) Es la fruta de la digestión.
Regula la temperatura del estómago. El té de las flores de guanábana se
usa como pectoral. Por el látex que contiene la pulpa ayuda a mejorar el
estreñimiento crónico, desinflama el colon, cicatriza las úlceras del
colón, cura la diverticulosis, fortifica la flora intestinal.
GUAYABA (Dulce) Contiene 16 vitaminas es la reina de
las frutas por ser la más completa en nutrientes, vitaminas, proteínas,
sales minerales y oligoelementos. Se recomienda consumirla cruda y con
cáscara. La guayaba roja contiene más vitamina A mientras que la blanca
es rica en vitamina E su contenido en vit. C es 5 veces mayor que la
naranja. Estimula la actividad del corazón y para bajar la presión. Para
los dolores de las articulaciones, a 3 o 4 guayabas maduras y picadas
se le agrega un litro de agua hervida, se deja en remojo durante 3 horas
y se consume durante el día de 15 a 90 días.
GUISANTE. Aumente el volumen de las heces e impide
la absorción del colesterol. Su uso externo ayuda a la lucha contra el
acné y contra los hongos. Es laxante.
HABAS. Son diureticas y depurativas. Mejora el Alzheimer y ayuda a rebajar el contenido de grasa en las arterias.
HINOJO. Es antiinflamatorio, expectorante, carminativo (antiflatulencia). Se incluye en el catálogo de plantas medicinales.
JUDIA VERDE. Es diurética, elimina el ácido úrico.
Se incluye en regímenes de adelgazamiento. Investigación actual estudia
su utilidad en la diabetes.
LECHUGA. Actua contra el estreñimiento y la mucosidad de las vías respiratorias. Es refrescante y calma los nervios.
LIMA. (Semiácida) Es rica para combatir la gota por
se muy rica en calcio y contener ácido cítrico fórmico. Su jugo mezclado
con agua es bueno para calmar la fiebre y combatir la arteriosclerosis.
Par las enfermedades de la piel de recomienda consumir 4 limas todas
las mañanas. El té de la cáscara de lima facilita la digestión y combate
los gases, tonifica los nervios. Para curar la gota. Se le extraen las
semillas y se licúa la cáscara, pulpa y un vaso de agua. Se toma durante
10 días, hora y media antes del desayuno, se puede repetir una vez
después de 5 días de descanso. Para los gases: tomar agua aromática de
la cáscara de una lima después de las comidas. Para los hepáticos: tomar
un vaso de jugo de lima licuado sin la cáscara una hora antes del
desayuno durante 20 días. Para los diabéticos: licuar una lima pequeña
con cáscara, sin semillas, en medio vaso de agua, colar y tomar una hora
antes del almuerzo, inicialmente 10 días luego de las cuales hacerse un
examen de curva de glicemia controlada por su médico para saber si se
repite. o no. Para la úlcera: tomar después de las comidas una infusión
con la cáscara de fruta durante 10 días, descansar 5 y repetir. Para los
obesos: tomar en ayuna un vaso grande de jugo de lima en el desayuno
durante 15 días.
LIMON. (Acidas) Se le llama la fruta de los mil
usos. Antibiótica y antiséptica. Cuando hay intoxicaciones
gastrointestinales se recomienda tomar jugo de limón con agua caliente,
un poco cada media hora hasta que el malestar desaparezca. Ayuda el
funcionamiento del páncreas y del hígado. El jugo de limón desinfecta
heridas, purifica la sangre y depura el hígado y los riñones, fortifica
los bronquios, mata los gérmenes. Tonifica los nervios. Para las
inflamaciones agudas de la garganta, amigdalitis, catarros,
enfriamientos e incluso el cáncer de garganta, se recomienda hacer
gárgaras bien retenidas cada dos horas con el jugo del limón en agua
caliente. Masajes con limón: para dolores artríticos y reumáticos, se
aplican masajes en la piel con el limón partido a la mitad. Para bajar
la fiebre: Se parte el limón en dos y se coloca cada mitad debajo de las
axilas por el lado abierto, se cambian cada vez que se calientan, hasta
bajar la fiebre. También se baja la fiebre tomando el jugo de uno o dos
limones al día. Para las manos y pies abiertos y resecos: se toma en
ayunas el jugo de un limón, lo mismo se repite una hora antes de la
comida durante 20 días. Las flores del limón en cocimiento sirven para
calmar los nervios y tomándola por la noche ayuda a conciliar el sueño.
MAMEY. (Dulce) Calcifica huesos, dientes y uñas, preventivo contra osteoporosis.
MAMONCILLO. (Semiácida) es la fruta de la vejiga,
ayuda a desinflamarla y evita obstrucciones. Es astringente, tonifica
los músculos de los estinteres, equilibra el funcionamiento del riñón.
Es diurética y ayuda combatir diarreas.
MANDARINA. (Semiácida) Es la fruta ecológica, ya que
arrastra el plomo, mercurio, cadmio y cromo que se hallan en la sangre,
convirtiéndose en fruta descontaminadora. Se toman 5 a 7 mandarinas con
pulpa y cáscara (sin semilla), se licúa sin agua, se endulza con miel
de abejas y se toma una hora y media antes del desayuno, durante 5 días.
La preparación debe hacerse diaria. En ciudades muy contaminadas este
tratamiento se debe hacer 3 veces al año. La mandarina debe consumirse
sola, no es compatible con otra fruta.
MANGO. (Semiácida) Es la fruta del corazón. Posee Vit. A, excelente para las cardiopatías y válvulas arteriales.
Es laxante y diurético. El mango soasado con miel de abejas es
expectorante, preparado así: se toma un sartén limpio, sin grasa, se
cubre de tajadas de mango, agregar 2 cucharadas de miel y colocar al
fuego. A medida que suelte el jarabe, se consume, lo mismo las rebanadas
de mango.
MANZANA. (Dulce) Depura el hígado, dan fosfato al
cerebro y vitalidad al sistema nervioso. Recomendada en cefaleas,
nerviosismo y anemias.
MARAÑON. (Semiácida) Es la fruta de la memoria, cura
el cáncer y es inmunológica por contener gran cantidad de Vit.C. Se
utiliza en jarabe para combatir la tos. La semilla se utiliza para
fortalecer la memoria.
MELON. (Dulce) Es la fruta del riñón, pues lo limpia
pero se debe consumir lo más fresca posible, pues una vez abierta, se
degenera rápidamente y produce toxinas. Al contacto con el oxígeno
produce hasta 0,5 % de arsénico. Ayuda a limpiar tejidos y sangre, baja
la fiebre, aumenta la leche a las madres lactantes. Es recomendable para
los enfermos de próstata, riñones y vías urinarias, se usa para la
presión arterial elevada. No conviene comerla como postre.
NAVO. Es laxante, previene el estreñimiento. Es un
antinflamatorio intestinal natural. Es muy utilizado en la medicina
natural. Su jugo con azúcar calma la tos.
NARANJA. (Acida) Es la fruta que más sol almacena,
por lo tanto se le llama alimento solar. El mejor momento para
consumirla es en ayunas. Se debe consumir antes de tres horas de
preparado. Es antiséptico y altamente nutritivo.
NISPERO, (Semiácida) Contiene vitaminas y minerales.
Es rico en carbohidratos. La almendra de la semilla se usa para
pulverizar los cálculos renales y su cascara para diluir los cálculos de
vesícula.
PAPAYA O FRUTABOMBA. (Dulce) Ayuda a la digestión de los alimentos. Es rica en sales minerales y vitaminas.
PATATA. El jugo de la patata es un tónico estomacal y
antiácido natural. En su uso externo en antiinflamatorio,
antirreumatico y calmante del dolor de los golpes, quemaduras producidas
por el sol y por congelación.
PEPINO. (ACIDA) Es refrescante, depurativo,
desintoxicante, diurético, estimulante del sistema nervioso, disolvente
del ácido úrico, ayuda a conciliar el sueño. Recomendado para disolver
las arenillas y los cálculos biliares y renales, para las afecciones de
la próstata. Se debe comer natural, bien lavado y sin sal, pues el
mezclado con sal y vinagre es más difícil de digerir, se le puede
agregar limón y siempre consumirlo fresco. Debajo de la cascar se
encuentran importantes sales naturales y vitaminas. Es bueno para la
salud de las uñas y el cabello. El jugo natural del pepino evita la
caída del cabello, previene arrugas, acné y la retención de líquidos,
quita las manchas del cutis y aclara las pecas. Si produce gases, se le
debe quitar las semillas.
Mascarilla de pepino para pieles secas. Se saca el jugo de un pepino y
se agregan dos cucharadas de nata de leche, se hace una mezcla homogénea
y se aplica en la cara y cuello por 15 minutos, luego se retira con
agua fría. Mascarilla para pieles grasosas. Se extrae el jugo y se
agrega el jugo de un limón, se hace el mismo procedimiento. Mascarilla
para pieles normales. Se corta en ruedas y se aplica directamente sobre
el cutis. Para adelgazar. En el jugo de 3 limones se licúan 3 pepinos, 3
rábanos y unos tallos de apio, se toma una hora antes del desayuno por
nueve días, se descansa 5 y se repite por una vez. Para las enfermedades
de la garganta y angina de pecho; Se extrae el jugo de un pepino y se
endulza con miel, se toma una copita en la mañana y la noche.
PERA. (Dulce) Es la fruta del hombre. Con un
tratamiento de pera se curan las enfermedades de la próstata. Contiene
vitaminas, hidratos de carbono, fósforo, hierro, silicio, cloro, yodo y
manganeso. Es apropiada para eliminar las hinchazones edematosas en los
enfermos del aparato circulatorio y riñones. Para enfermedades de la
próstata se recomienda tomar como desayuno la pera picada con cáscara
durante 15 días endulzada con una cucharada sopera de polen de abejas.
Se descansa 5 días y se repite las veces que sea necesario.
PEREJÍL. Es diurético, abre el apetito, favorece la
menstruación, es afrodisiaco, carminativo (contrarrestra la
flatulencia). Puede llegar a ser toxico.
PIÑA. (Acida) Es la fruta desparasitadora. Es rica
en vit.C y fibra, contiene muchas vitaminas. Por la bromelina que
contiene, estimula la digestión y la actividad del intestino delgado,
diurética, desintoxicante, normaliza la flora microbiana del colon,
desinflama las hemorroides, previene y corrige el estreñimiento. Se usa
para males de garganta y boca. El jugo de piña alivia infecciones de la
laringe, faringe, boca, bronquitis y catarros. El cocimiento de cáscara de piña depura la sangre y alivia inflamaciones. El jugo alivia cistitis, fiebres y catarros.
PIMIENTO. Es anidepresibo, antioxidante,
antidiarreico, y antivomitivo. Los pimientos picantes abren el apetito.
Esta en estudio las propiedades de la capsaicina para tratar el cáncer
de próstata.
PUERRO. Tiene propiedades similares a la cebolla,
aunque tiene un sabor y palatabilidad mas suave. Refrescante, muy
digestivo, diurético y laxante. Es remineralizante y alcanizante. Es de
gran ayuda en los procesos catarrales, febriles y respiratorios.
REMOLACHA. (Acida) Es un regenerador celular. Tiene
un alto contenido en hierro y ácido fólico. Activa la producción de
glóbulos rojos. Es diurética y ayuda a eliminar las toxinas del
organismo, a tranquilizar los nervios y a relajarse. Reconstituye la
sangre y depura el organismo. Estimula el apetito, es fácil de digerir,
se usa para tratar anemias, afecciones de la vejiga, ansiedad, neuritis,
hipertensión, fatiga, ictericia, afecciones del hígado y renales. Es
laxante y rica en hierro. El jugo elimina el ácido úrico, activa el
estómago, depura y renueva la sangre, activa los intestinos, hígado y
vesícula biliar.
Está indicada en casos de anemia, tuberculosis, trastornos nerviosos,
reuma, gota y artritis y para bajar fiebres. Contiene más Vit. A que la
zanahoria. Estudios realizados en Europa demuestran que es un buen
agente contra el cáncer o tumores en el hígado. Contiene fitoestrógenos,
hormonas femeninas que intervienen en el metabolismo del calcio y
contribuyen a estabilizar la menopausia, a prevenir la formación de
miomas, cáncer de mama, quistes y enfermedades fibroquísticas. Es la
única posibilidad que se tiene para parar y reversar la osteoporosis.
RÁBANO. Es diutetico, digestivo y protector de la
vesicula. Tiene propiedades antisépticas y bacterostáticas. Por su
contenido en vitamina C se ha utilizado en el pasado contra el
escorbuto.
TAMARINDO. (Acida) La pulpa es excelente contra el
estreñimiento, combate las enfermedades biliosas y el escorbuto. Para
curar la anemia es excelente por su riqueza en hierro, limpia, tonifica y
fortalece el sistema hepático. Indicado para el hígado por ser un buen
reconstituyente. Se recomienda también contra los gases y las
inflamaciones del colon.
TOMATE. (Semiácida) Se debe consumir sin cáscara ni
semilla, ya que es donde se concentra la mayor cantidad de agrotóxicos,
además la cáscara es indigerible, llegando a producir severos trastornos
intestinales, siendo el 60% de la causa de las apendicitis, la pulpa es
tan maravillosa, que no debemos privarnos de su consumo. Se aconseja
comerlo fresco. Se usa también para aclarar la voz, garganta, etc.
http://picasaweb.google.es/frutasfrancis/Hortalizas#5133794978241685202
Es anticancerígeno tanto en fresco como en cocinado. Es antioxidante,
ayuda a eliminar el plomo del organismo. Es protector del hígado,
previene el eczema, baja la tensión arterial, es relajante mental y
muscular.
TORONJA. (Acida) Es la fruta para curar la diabetes,
la hipoglicemia y algunas enfermedades de los ojos. Su contenido en
Vit.C es similar al de la naranja. Para curar la inflamación de próstata
el jugo de toronja es excelente, así como para aliviar los riñones. Se
recomienda consumirla cuando se quiere bajar de peso, en ayunas.
Laxante, regenera el sistema nervioso, limpia la piel y vigorosa los
tejidos de los pulmones. Coadyuva en tratamientos contra resfriados,
indigestiones y fiebres.
TRUFA. A pesar de su fama no se ha podido confirmar que sea afrodisiaca.
UVA. (Acida) No debe consumirse la cáscara de la
uva. Es recomendable para acidosis, artritis,reumatismo, gota, ciática,
lumbago, cálculos de los riñones, etc.
ZANAHORIA. Es beneficiosa para los ojos, la piel,
las encias, el pelo, el intestino, y el sistema nervioso. Aumenta los
glóbulos rojos y la hemoglobina de la sangre ya que el hierro que
contiene es de fácil asimilación.
ZAPOTE. (Semiácida) Continene mucha vitamina A, se
usa para el crecimiento de los niños y jóvenes para subir las defensas.
En la almendra de sus semillas se han encontrado sustancias capaces de
curar la leucemia. La corteza abunda, brilla y tonifica el cabello.
A continuación una nota sobre funciones de las frutas y verduras (no tan científicamente fundamentada)
Fuente: revistadieteticaysalud.com
Psicoterapia
vegetal
Una fruta o
verdura para cada problema afectivo
Los vegetales pueden ser preventivos o curativos no sólo en los casos
de carencias vitamínicas, sino también en las crisis emocionales.
Los alimentos no sólo nutren nuestras necesidades fisiológicas
sino también las afectivas y emocionales. Algunos especialistas en lo
que se ha dado en llamar la "medicina afectiva" han comprobado que
determinadas frutas y verduras son muy útiles para resolver algunas de
nuestras crisis afectivas ya que, además de ser alimento para el cuerpo
y sus funciones orgánicas, ayudan a restablecer su equilibrio emocional.
En este artículo intentaremos descubrir el impacto afectivo de las diferentes
frutas y verduras así como la relación que puede haber entre el
deseo irresistible de tomar un alimento y nuestro estado emocional.
Para épocas de crisis
Las legumbres secas siempre han servido para resolver problemas sociales en
épocas de restricción, y de forma general son muy útiles
para cualquier crisis. Además, algunas tienen indicaciones más
específicas:
Judías (porotos): tan ricas en virtudes dietéticas, son el mejor
remedio en los estados de exceso de énfasis u optimismo. Combaten el vacío
interior, sentimiento de impotencia y de miedo.
Lentejas: ayuda al intelecto en los argumentos y el trato para con las opiniones de otros.
Habas: para los impacientes
Guisantes: para los que sienten temor e inseguridad en las relaciones
sociales
Para subir el ánimo
Las crucíferas calman los ánimos atormentados, combaten la cólera
y los sentimientos de impotencia. Son el mejor nutriente para las personas rencorosas,
suspicaces y desconfiados, y también les va bien a los ingenuos que se
enrabian en las discusiones.
Col: va bien en los estados de melancolía. Atenúa
los remordimientos y el sentido de culpa, y la impotencia que suele acompañarlos.
Nabo: para sentimientos de que se pierde
el rumbo de la vida. Ayuda a la reflexión
Rábanos: son estimulantes de la función del hígado
y en la medicina tradicional china este es el órgano de la planificación
y de la cólera. Si hay malos ánimos,
puede que el hígado se encuentre en un estado deplorable, razón
por la cual es necesario estimularlo.
Para frustrados y perdedores
En la medicina afectiva las siguientes frutas son el antídoto perfecto
a las etapas en que los sentimientos atormentan de forma insistente
afectando a nuestras relaciones personales y laborales.
Plátano (banana): fruto preferido de los niños, es
un buen remedio contra la inseguridad.
Sandía: es la mejor fruta para los que sienten frustrados
o siempre encuentran obstáculos para realizar sus propios propósitos.
Papaya: para los que se sienten siempre perdedores y como consecuencia
se vuelven bastantes coléricos
Aguacate: para los que no son felices porque no se aceptan tal
y como son y siempre están pensando en lo que podrían ser.
Contra la depresión
Gracias a su riqueza en vitamina C los cítricos son un poderoso remedio
para usar en los momentos de debilidad y bajadas de ánimo. Resulta de
gran ayuda para curar heridas afectivas, periodos de luto, abandonos y pérdidas.
Limón: es el remedio para los dolores debidos a una pérdida
o luto.
Pomelo: es adecuado para los que tienen mucho autocontrol y nunca
muestran su vulnerabilidad.
Naranja: ayuda a recuperar la confianza en uno mismo para hacer
frente a los compromisos. Además sirve para atenuar las crisis de angustia.
Mandarina: para los que tienen autoestima baja. Es el remedio para
los que se sienten apagados sobre todo delante de gente que les observa.
Licuados antidepresivos
Los neurotransmisores del cerebro que regulan el comportamiento dependen de
lo que comemos.
Las investigaciones han demostrado que los nutrientes pueden
influir profundamente en la bioquímica de la actividad cerebral.
Muchos
especialistas están convencidos que la dieta de los países industrializados
(carente de muchos micronutrientes) es la principal culpable de muchos estados
depresivos.
Si tienes tendencias depresivas además seguir los consejos
de tu médico debes incluir en tu dieta algunos nutrientes específicos:
Para superar abandonos
Lechuga: considerada un analgésico natural, tiene propiedades sedantes
e hipnóticas. Antiguamente era usada para aplacar los deseos impuros.
Es el remedio para las mujeres que han sido abandonadas.
Escarola: es un buen reequilibrante para cuando hay sentimientos
contradictorios de amor y odio, y el remedio ideal contra la inseguridad en uno
mismo.
Alcachofa: tiene la propiedad de estimular las secreciones biliares.
Achicoria: es el mejor remedio para los indecisos ya que ayuda
a desarrollar la capacidad de elección.
En todos los problemas afectivos
Tan humildes como poderosas: estas tres hortalizas ayudan a superar la pesadez
de la vida y a superar la soledad después de una ruptura amorosa.
Patata (papa o batata): está disponible en cada estación y por
eso siempre ha ocupado el papel de combatir las carencias, físicas y
afectivas. Por un lado la patata nutre, por otro es el remedio para los conflictos
que tienen origen en las relaciones familiares, y para los que reniegan de sus
propias raíces. Este tubérculo es también el remedio a
la pesadez de la vida.
Berenjena: va bien para los que no encuentran su sitio en esta
sociedad y se sienten siempre como extraños y fuera de lugar.
Tomate: es un buen estimulante de ánimo indicado sobre
todo para después de una ruptura afectiva dramática.
Pimiento: ayuda a la comunicación y espontaneidad.
Crisis de la adolescencia
Estas dos frutas son ideales para los adolescentes que están en la búsqueda
de su propia autonomía.
. Caquis: estos frutos de bonito color naranja aparecen el
mercado ayudan a que la rebelión
juvenil se vuelva positiva y constructiva, con el autodominio juvenil.
. Higo: Es un fruto muy
adecuado para estimular los estados de alegría.
Elige según el
color
Los expertos en cromoterapia también les otorgan propiedades a las frutas
y verduras según su color.
Amarillas: como el color del sol, dan seguridad y aumentan la
creatividad
Rojas: es el color de la fuerza y por eso las frutas rojas se
recomiendan contra la apatía, la depresión, la falta de deseo
sexual y el cansancio.
Naranjas: ayudan a levantar el ánimo y también van
bien en los estados depresivos.
Azul-violeta: son colores que inducen a la relajación,
por eso las verduras y frutas de ese color dicen que ayudan a reequilibrar el
sistema nervioso. Y están indicadas para las personas muy nerviosas y
que se cansan enseguida. Tienen propiedades contra el cáncer.
Verdes: es el color de la tranquilidad y del equilibrio, por eso
los alimentos verdes van bien para calmar en estados de mucha agitación.
También son útiles en la depresión.
Blancas: es la suma de todos los colores por eso las verduras
de ese color (ajos, cebollas) son la panacea de todos los males.