En un mundo azotado porla crisis económica, donde mucha gente no tiene acceso a la comida por su alto costo, la
tercera parte de los alimentos anuales se pierde o desperdicia.
Según reveló un informe divulgado por el Fondo de las Naciones Unidas
para la Alimentación y la Agricultura (FAO), la cantidad de la comida
perdida anualmente en el mundo alcanza unos 1.300 millones de toneladas.
Mientras tanto, el mundo llegó a gastar en armas más de 1.400 millones
de dólares, aunque solo un tercio de esa suma sería suficiente para que
862 millones de personas hambrientas disfruten anualmente del más
elemental de los derechos humanos: el derecho a la alimentación y por lo
tanto el derecho a la vida.
El problema abarca tanto a países ricos como los que están en vía de desarrollo, pero por causas totalmente diferentes.
El 'peso' del afán consumista
En los países industrializados, donde el exceso de consumo por parte de los obesos ascendió a 20.000 millones de dólares a nivel mundial, el desperdicio se debe a que la gente tira a la basura toneladas de alimentos en un buen estado de conservación.
Por ejemplo, en EE. UU., el país que más desperdicia productos, casi la mitad de todos los alimentos cosechados se pierde anualmente antes de ser consumida. En muchos casos, la comida tirada a la basura ni siquiera fue tocada por las familias.
Por otro lado, en España, debido a una mala previsión al hacer la compra, los restaurantes tiran cada año a la basura más de 63.000 toneladas de desperdicios. Esto supone unas pérdidas superiores a los 255 millones de euros en plena crisis económica.
En los países industrializados, donde el exceso de consumo por parte de los obesos ascendió a 20.000 millones de dólares a nivel mundial, el desperdicio se debe a que la gente tira a la basura toneladas de alimentos en un buen estado de conservación.
Por ejemplo, en EE. UU., el país que más desperdicia productos, casi la mitad de todos los alimentos cosechados se pierde anualmente antes de ser consumida. En muchos casos, la comida tirada a la basura ni siquiera fue tocada por las familias.
Por otro lado, en España, debido a una mala previsión al hacer la compra, los restaurantes tiran cada año a la basura más de 63.000 toneladas de desperdicios. Esto supone unas pérdidas superiores a los 255 millones de euros en plena crisis económica.
Así, los países ricos desperdiciando la comida generan para sí mismos
costos en tres niveles: pérdida económica para las familias que compran
alimentos que no consumen, costo en procesamiento de basura y costo para
el medio ambiente por la contaminación.
Cruel paradoja alimenticia
En los países en vía de desarrollo, donde un número elevado de personas
tiene una situación alimenticia precaria, se observa aún más alto el
nivel de las pérdidas de alimentos en la fase de producción, recolección
y procesado. Esto se debe, sobre todo, a los problemas de empaque,
transporte y almacenamiento por falta de recursos.
Según los datos de la FAO, América Latina pierde más alimentos per
cápita en la fase de preconsumo que todas las demás regiones con Brasil
como el ejemplo más lamentable de la región. En el país, dos tercios de
lo que se planta se pierden en toda la cadena productiva. Se señala que
alrededor de 70 mil toneladas de alimentos van a la basura anualmente.
Fuente: Actualidad RT
Fuente: Actualidad RT
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