Coca-Cola se ve obligada a reducir en
EEUU una sustancia química (4-metilimidazol o 4-MEI) al demostrarse que es
cancerígena. Pero no lo hará en España
El sector alimentario ha montado en cólera al saber
que Coca-Cola, el máximo impulsor del lobby que defiende los hábitos
alimenticios globalizados, tomará las riendas del organismo encargado de velar
por la nutrición y de regular la comercialización de los productos. No es de
extrañar la repulsa por parte de las asociaciones españolas si se conocen las
prácticas de esta macro-empresa en todo el mundo: desde la explotación y
contaminación del agua potable de acuíferos en zonas pobres de la India y
América Latina, a los desplazamientos forzados de la población indígena y los
asesinatos de sindicalistas latinoamericanos.
El presidente en España de la multinacional
estadounidense, Marcos de Quinto, ha logrado que una de sus ejecutivas de
confianza, Ángela López, dirija la dirección general de la Agencia Española de
Seguridad Alimentaria.
El Consejo de Ministros nombró a Ángela López de Sá
y Fernández presidenta del organismo el 23 de marzo de este año. El Gobierno unificó la
Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) y el Instituto
Nacional de Consumo (INC) quitándose la independencia a éste, que en la
práctica está también a las órdenes de la ejecutiva de la multinacional.
La llegada de esta ejecutiva de Coca-Cola al
Gobierno ha desatado la respuesta de asociaciones por la seguridad alimentaria,
que han sido ignoradas. No es de extrañar la respuesta inmediata, una de las
asociaciones comunicó que "es una decisión descarada por parte del PP
poner como responsable de la AESAN a una representante de una bebida que ha
provocado numerosas intoxicaciones y que tiene componentes perjudiciales para
la salud e incluso venenosos como el Aspartamo". Los grandes fabricantes
de productos relacionados con alimentos vinculados a la dieta sana y
mediterránea también dudan de la imparcialidad de Ángela López. "El sector
está en alerta máxima por este nombramiento, por la bajada de estándares en el
binomio alimentación-salud, y el posible trato de favor a Coca-Cola",
apuntó un alto ejecutivo que prefiere no ser citado.
La desconfianza aún se ha hecho mayor al saber que,
la ahora responsable pública de la nutrición y salud alimentaria de los
españoles, ha pedido la excedencia a Coca-Cola para no perder la relación y los
intereses derivados de su trabajo en la empresa. Al pedir la excedencia, en vez
de la baja voluntaria, incrementa las inquietudes de que pueda favorecer a la
multinacional. La propia página web de AESAN, reconoce en la escueta nota sobre
el "fichaje" del gobierno, que "en la actualidad trabajaba como
directora de Asuntos Científicos y Normativos de Coca-Cola Iberia".
Con este nombramiento, se completa el organigrama
de la agencia estatal, dependiente del Ministerio de Sanidad y presidida por la
secretaria general de Sanidad y Consumo.
Hay que destacar que los principales medios del
país no han publicado nada acerca del asunto.
Varios medios
europeos y latinoamericanos publicaron que "Coca-Cola y Pepsi han anunciado
que reducirán uno de sus componentes (llamado 4-metilimidazol o 4-MEI) para no
tener que colocar en las latas y botellas la advertencia de riesgo de
cáncer".
Cuando le han preguntado al responsable de
responsable "Nutrición y Salud" (sic) de Coca-Cola en España, Rafael
Urrialde, ha dicho que no piensan retirar esa sustancia en la Coca-Cola que se
distribuya en nuestro país "en principio este cambio no se llevará a cabo
en el resto del mundo"
En EEUU, resulta extraño que la FDA (Administración
de alimentos y medicamentos estadounidense) se oponga alegando que "no hay
peligro en esa sustancia"
En los medios de comunicación, como la BBC, sólo se
ha oido la versión de la FDA y de la Asociación Americana de Bebidas,
representante de Coca-Cola. No se ha escuchado la versión contraria. Del mismo
modo que la noticia en España es igual en todos los grandes medios (Europa
Press, el Periódico, etc) y sólo reproducen la versión de la FDA y de
Coca-Cola-España"
Muchos estudios científicos en ratones y ratas
mostraron que el químico 4-MEI y el 2-metilimidazol, otro componente que
resulta de esta reacción, corren un mayor riesgo de contraer varios tipos de
cáncer, incluyendo de pulmón y tiroides o leucemia.
En otros países de Europa algunas asociaciones de
consumidores preguntan: Si en los Estados Unidos el 4-MEI provoca cáncer, ¿aquí
no? ¿porque sólo lo han prohibido a nivel nacional?
Para España queda por saber la decisión del
gobierno, decisión que tomará la presidenta de la Agencia Española de Seguridad
Alimentaria, que trabaja para Coca-Cola.
Tercerainformación.es
Fuente: http://infoconnoticias.blogspot.com.ar/2012/10/coca-cola-se-ha-hecho-con-el-control-de.html
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