Esos perjuicios alcanzan los $500
millones en cada temporada de verano.
La producción de leche podría
reducirse entre un 10 y un 25%, y hasta un 40% en circunstancias extremas de
estrés térmico, según advirtieron especialistas en el tema, que afirman que
cada verano se pierden 500 millones de pesos por esta causa.
Para mitigar el impacto de las
altas temperaturas, el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA)
destaca la importancia de adoptar buenas prácticas de manejo que aseguren el
confort y la productividad del rodeo lechero.
Un informe indica que “el
rodeo lechero está expuesto, durante gran parte del año, a condiciones de
elevadas temperaturas y humedad relativa que reducen su confort y
productividad, al tiempo que generan pérdidas de hasta $500 millones al año”.
Para Miguel Taverna, referente en
lechería del INTA Rafaela, Santa Fe, es “fundamental” que los tambos
adopten buenas prácticas de manejo e inviertan en infraestructura apropiada
para mitigar el impacto del estrés calórico, asegurar el bienestar animal y la
consecuente eficiencia productiva.
“La producción de leche puede reducirse
entre un 10 y un 25% y hasta un 40%, en circunstancias extremas de estrés
térmico. Además, disminuye la concentración de proteína y materia grasa de la
leche”, afirmó el especialista. Entre otros efectos del estrés calórico, Taverna
mencionó la disminución de la tasa de concepción, el aumento de peligro de
muerte de embriones, disminución del peso al nacer y viabilidad de los
terneros, disminuye la rumia, la digestión y absorción de nutrientes y el
consumo de materia seca cae hasta un 20%. Durante las últimas semanas, esa
unidad del INTA implementó una campaña junto con el Instituto de Clima y Agua,
con información sobre los índices de temperatura, humedad, recomendaciones y
estrategias de manejo.
31/ene/2014
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