sábado, 30 de junio de 2012

5° INCUMPLIMIENTO DE LA CUOTA HILTON



EL INCUMPLIMIENTO POR QUINTA VEZ DE LA EXPORTACIÓN DE CORTES ESPECIALES DE CARNE DE ALTA CALIDAD


Con motivo del grave problema que consignamos en el título, hemos recibido el informe que sigue a continuación  que suma el de las quiebras empresarias, la consiguiente desocupación y la pérdida del prestigio que también enesta materiaotrora había alcanzado la Argentina. Lo que aquí se explica posee la necesaria elocuencia para conocer este asunto y sólo nos cabe señalar que a la inversa de lo que hacen las autoridades argentinas, el Brasil se apresta a invertir más de 50 mil millones de dólares para acelerar el desarrollo de su actividad agropecuaria, un fenómeno facilitado por nuestro retroceso respecto de otros países que nunca habían aspirado no ya a superarnos, sino siquiera a ponerse a la par de nuestra proverbial capacidad. He aquí el trabajo:
 
Apreciados amigos:
 
             Ayer al atardecer, de un día primaveral y recordando a San Pedro, he colocado punto final a una
columna sobre Kuota Hilton y su incumplimiento por Kinto año consecutivo.
             A ello se le suma lo ocurrido hace dos jornadas en Santa Rosa, mi ciudad, con el cierre de Carnes
Pampeanas.
             Estoy en Buenos Aires y si bien  desde Nación se decretó la "conciliación obligatoria", tengo la
convicción de que el tema no da para más.  Algo conozco de la cuestión;  durante muchos años fui abogado
de la empresa cárnica.
             Sin más, reciban mi abrazo fraternal y pampeano.
 
                                            Pedro Álvarez Bustos
 
PD Estimo, humildemente, que esto merece gran difusión; especialmente porque hoy (30/06/12) concluye
      el quinto ciclo de incumplimiento.
Abrazo. PAB
 

              LLEGÓ  EL  KINTO  SIN  KUOTA  HILTON
                                                                                                                   escribe Pedro Álvarez Bustos (*)

La Argentina sigue perdiendo casilleros en el tablero internacional del mercado de carne bovina; lo cual se ha visto  fuertemente agravado durante los últimos años con las nefastas políticas aplicadas, incluso respecto a la Cuota Hilton.

Los más perjudicados han sido tanto los criadores ganaderos, pequeños y medianos, como los consumidores;  es decir, como siempre, los dos extremos de la cadena cárnica.

Origen, cortes y precios de la Hilton.
No está demás reiterar que la Cuota Hilton proviene de un acuerdo comercial dado en el marco de las Negociaciones Multilaterales Comerciales del GATT (Acuerdo General de Aranceles y Comercio) en la denominada Rueda de Tokio, en el año 1979, organizada por la cadena de Hoteles Hilton (de allí su nombre).

Los cortes de carne premium, habilitados para ingresar al mercado europeo con aranceles diferenciales, que integran la cuota Hilton, son siete (7): bife angosto, cuadril, lomo, nalga, bola de lomo, cuadrada  y  peceto.

En lo que va del año 2012 el valor comercial de los cortes de la Hilton  cayeron  de 17.000 a 15.200 dólares la tonelada.  Argentina, según informe de SENASA, comercializó 7.091  toneladas,  a un promedio de 15.505 U$S la tonelada, durante el primer cuatrimestre de este año.

Es digno destacar que los precios de la carne argentina exportada (fuera de la Hilton) estaban en 6.200 dólares la tonelada y cayeron  a 5.700; mientras Brasil  está vendiendo a 5.500 dólares la tonelada.

Barranca abajo.
Para el sector, de la industria frigorífica carnea,  el año  2011  ha sido el peor a contar desde 1980 hasta  nuestros días, como consecuencia exclusiva de la política anti-ganadera del gobierno nacional y de las provincias o, directamente, de la falta de una política de estado seria, que brinde previsibilidad y seguridad jurídica al sector del campo, vinculado especialmente a la ganadería, en que no hay ciclos cortos.

Los ciclos anuales o periodos de la  Hilton  no coinciden con el año calendario sino que se computan desde el 01/07 de un año, hasta el 30/06 del siguiente.

En el periodo 2007/2008, primer año en que Argentina conculcó parcialmente el cupo, se exportaron 2005 toneladas menos de Hilton que las 28.000 que correspondían.  En el  2008/2009 se exportaron  siete cortes, en lugar  de tres como se venía haciendo, porque son los que más se pagan por los aranceles preferenciales y se llegó a enviar carne por vía aérea, para intentar arribar antes del cierre. No obstante el cupo tampoco fue cumplimentado. De las 28.000 solo fueron 22.436.

El 2009/2010 quedaron sin exportar 9.180 toneladas y en el ciclo 2010/2011 fueron 1.879 toneladas..

Finalmente, el último ciclo Hilton que fue desde el 01/07/11 al 30/06/2012   -no obstante haber sido favorecida Argentina con el aumento del cupo en 1.000 toneladas, con  lo cual llegaron a  29.000 las autorizadas de cortes de alto valor comercial-  a días del vencimiento solo se había exportado el 47% de la cuota. Todo conforme los últimos números oficiales brindados, al 1º de mayo, en que se llevaban exportadas solo 13.728 toneladas y aún restaban más de 15.000.

Consectario.
Entre enero y marzo 2012  las exportaciones  se retrajeron el 30% respecto al primer trimestre del año pasado.

Va de suyo que el ciclo concluido el 30/06/12 fue el más catastrófico para nuestro país.  Presenta el mayor tonelaje autorizado sin exportar, no obstante que  -como ya se dijera desde esta misma columna, en marzo del 2010-  cuando nuestra Presidente de la  Nación Argentina anunció el aumento del cupo otorgado por  Unión Europea, de 28.000   29.000 toneladas, los “abonados” a los actos del “atril” (que tiene micrófono, pero no audífonos) y los “aplaudidores” de siempre batieron palmas, ante un ya cantado retroceso y rotundo fracaso.

En La Pampa, por ejemplo, a los frigoríficos Pampa Natural, Speluzzi  (el de más moderna tecnología; en concurso de acreedores y cerrado), Toay (semi abandonado),
Bernasconi (construido por el gobierno provincial, con una inversión de mas de 30 millones, pero donde nunca se faenó), Casepa Ciclo 2, en Zona Franca, General Pico (prácticamente cerrado), se le sumó ahora (28/06/12) Carnes Pampeanas, de Santa Rosa (el más grande de nuestra pampa, que no operaba desde hacía siete meses -última faena 16/12/11-, “bajó la persiana” definitivamente, despidió e indemnizó a 295 empleados directos y afectó a 500 personas aproximadamente, contando los indirectos (empresas contratistas como los colectivos que transportan al personal, proveedores de equipos de frío, encargados de su mantenimiento, empresas de seguridad y vigilancia, etcétera). Solo perduran los frigoríficos Pilotti, en La Adela, Trenel,  General Acha,  Uriburu  y General Pico, que también han reajustado sus plantas de personal, incluidas renuncias “acordadas” y trabajan a “media máquina”.

Llegó, como se preveía, el kinto año consecutivo de incumplimiento de la kuota Hilton,  coronando este periodo K,  nefasto para el campo y aciago para la Argentina toda.  Se
ingresó en una noche kavernosa, donde -respetuosamente- habitan una Presidente mal asesorada, gobernadores medrosos y un secretario de comerciokavernícola. Es de idóneos y agalludos descubrir la luz al final del túnel.

                                            (*) Productor agropecuario de tercera generación, abogado y escritor.

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