PRODUCTORES DE CRIA EN EXTINCION
Ejemplificación del desastre económico para un productor de 300 vacas de cría de La Pampa. Con éste número de vacas, según datos oficiales, estaríamos contemplando a mas del 70% de los productores ganaderos de La Pampa.
La vaca de cría es la fábrica que todos los años nos debería dar un ternero si se dieran todas las condiciones ideales (sanidad, alimentación, manejo, etc). La realidad de La Pampa, es que cada vaca en promedio produce menos de ¾ de ternero/año y en años como estos menos de la mitad.
Obviamente, en la naturaleza 1+1 no es = 2
Muchas vacas no logran preñarse…
Muchas otras se preñan pero abortan…
Otros tantos terneros mueren al nacer o posterior a su nacimiento…
TODO ESTO NOS DA UN RESULTADO QUE DEPENDE DE LOS FACTORES DEL CLIMA Y DEL MANEJO DE LOS PRODUCTORES…
La vaca genera con iguales probabilidades terneros machos o hembras que nacen con 30/35 kilos y el productor los cría junto a la madre hasta los 150/160 kg
La preñez de una vaca dura 9 meses y el ternero parido pesa al nacer unos 35 kilos…
La crianza de ese ternero que ha nacido dura otros 6 meses al pie de la madre en los cuales alcanza los 150 kilos promedio
Aproximadamente el productor de cría, para lograr ese ternero y poder venderlo a la próxima cadena de alimentación de ganado tuvo que esperar:
10 meses gestación (en la panza de la vaca)
+
6 meses crianza ( mamando de la vaca y comenzando a alimentarse por si solo)
= 16 meses
EL PROMEDIO EN LA PAMPA, INDICA QUE LOS RESULTADOS DE AÑOS NORMALES SON :
CADA 100 VACAS LOGRAMOS 70 TERNEROS DE 150 KILOS
DE LOS 70 TERNEROS CADA 100 VACAS SURGEN DOS DESTINOS FRECUENTES
35 SERAN MACHOS con destino a la próxima cadena de engorde..
CADA MACHO HOY RONDA LOS 475 PESOS
35 SERAN HEMBRAS de las cuales un 20 % ( 7 hembras) van a reposicion y el resto a venta.
CADA TERNERA HOY RONDA LOS 425 PESOS
SI HEMOS SEGUIDO LOS NUMEROS HASTA AQUÍ, CONCLUIMOS:
DESPUES DE 16 MESES DE ESPERA, PACIENCIA, CUIDADOS Y REZOS PARA QUE LLUEVA LOGRAMOS:
Menos de ¾ de terneros / vaca
450 $/ternero promedio
Resultado = 315 $ en 15 meses (estimado)
(1 VACA X 0.7 TERNERO X 450 $)= 315 PESOS
En 12 meses significan 252 $ / vaca
Seguimos analizando:
300 VACAS DE CRIA ( CON MORTANDAD DEL 3% DE VACAS)
290 VACAS X 250 $ GENERADOS / VACA= 72.500 $ ANUALES
RESULTADO MENSUAL= 6000 $ / MES
SI UTILIZA LA ½ PARA VIVIR Y MANTENER SU FAMILIA: 3000 $
CON LA OTRA ½ DEBE:
- PAGAR UN EMPLEADO
- SEMBRAR ALGUNA HA O HACER RESERVAS FORRAJERAS
- PAGAR IMPUESTOS
- MANTENER LAS INSTALACIONES ( AGUADAS, CORRALES, ALAMBRADOS)
- PAGAR LOS SERVICIOS BASICOS ( GAS, TELEFONO, LUZ, TV, ETC)
- PAGAR SANIDAD ANIMAL
- PAGAR LOS MOVIMIENTOS DE HACIENDA ( GUIAS, FLETES, COMISIONES, ETC)
#: LA MORTANDAD DE VACAS DE CRIA SE CALCULA SOBRE UN 3 % ANUAL. ESTE AÑO SE CREE SUPERARA EL 15 % POR LA SEQUIA.
Algunas comparaciones acerca de los precios de nuestros productos:
Reparar bomba sumergible= 2 terneros
Hacer 100 mts de alambrado= 2 terneros
Sacar y poner bomba sumergible= 2 terneros
Comprar 2 tranqueras= 2,5 terneros
Pagarle al empleado= 4 terneros
Comprar un rollo de alambre= 1 ternero
Sembrar una ha para forraje= ¾ terneros
Hacer una ha de picada= 5 terneros
4 tanques de gasoil por mes= 1 ½ terneros
EL EJEMPLO ANTERIOR ESTA PREVISTO PARA UNA AÑO NORMAL
PERO SUFRIENDO UNA DE LAS PEORES SEQUIAS DE LA HISTORIA ESTOS NUMEROS NO TOLERAN NINGUN ANALISIS
PORQUE LA PRODUCCION ES DEL 50 %
PORQUE AUMENTAN LOS GASTOS YA QUE HAY QUE DAR COMIDA QUE NO PRODUJIMOS EN NUESTRO CAMPO Y CUESTA CARO
ESTAMOS PERDIENDO EL RODEO DE CRÍA PAMPEANO Y DE LA MANO SE LLEVA A TODOS LOS PRODUCTORES
LA SEQUÍA ES ALGO A LO QUE ESTAMOS ACOSTUMBRADOS A PADECER Y SABEMOS COMO ENFRENTARLA PERO PARA ELLO ES NECESARIO TENER POLÍTICAS CLARAS DE PRODUCCIÓN
SI NO HAY VACAS, NO HAY TERNEROS Y VOLVER A LOGRAR UNA VACA LLEVA DE 2 A 3 AÑOS
LOS PRECIOS DE NUESTROS PRODUCTOS NO LOS PONEMOS NOSOTROS, Y CON LOS PRECIOS QUE NOS PAGAN NO PODEMOS ENFRENTAR ESTAS SITUACIONES EXTREMAS
ESTE PRODUCTOR TIENE EN JUEGO:
1.250.000 PESOS EN TIERRA Y 250.000 $ EN VACAS = 1.500.000 $
ES CIERTO QUE ES MUCHO DINERO….
MUCHO DINERO PARA NO GANAR NADA Y PODER PERDERLO TODO…
ALGUNOS SE DICEN LLAMAR RICOS POBRES, PORQUE NI SIQUIERA PUEDEN RETIRAR EL SUELDO DE UN EMPLEADO….
NUESTRA ZONA DE CRIA PERMITE QUE VIVAN LOS PUEBLOS DEL INTERIOR
TRANSPORTISTAS
COMERCIOS
MOLINEROS, ALAMBRADORES, CONTRATISTAS, EMPLEADOS RURALES
CONSIGNATARIOS
INGENIEROS Y VETERINARIOS
RECAUDACION EN LAS MUNICIPALIDADES A TRAVES DE GUIAS
EN NUESTRA ZONA DE CRIA
NO SE HACE SOJA
NO SE UTILIZA LA CAMIONETA PARA PASEAR, SINO COMO HERRAMIENTA DE TRABAJO
NO SE PUEDE HACER OTRA ACTIVIDAD PORQUE PRODUCIR TERNEROS ES LA ÚNICA FÁBRICA Y HOY ESTA A PUNTO DE CERRARSE
No pedimos milagros.
PEDIMOS MEJORES PRECIOS Y PARA ELLO ES NECESARIO ABRIR LAS EXPORTACIONES
PEDIMOS PREVISIBILIDAD Y POLITICAS GANADERAS A LARGO PLAZO
PEDIMOS QUE NOS AYUDEN PARA SEGUIR HACIENDO PATRIA EN LAS ZONAS MAS DESFAVORABLES Y PODER DESARROLLAR LOS PUEBLOS DEL INTERIOR
LA PAMPA PRODUCÍA….
1.000.000 DE TERNEROS / AÑO
PARA EL 2010 SOLO LOGRAREMOS 300.000 TERNEROS PORQUE:
SE MURIERON + DE 250.000 VACAS
SE FUERON DE LA PROVINCIA + DE 500.000 VACAS
LOS INDICES DE PREÑEZ RONDARAN EL 35 %
CON ESTA POLITICA, EN 2 AÑOS NI VOS NI YO PODREMOS COMER CARNE BARATA Y ¿ SABES PORQUE?
SIMPLE…….PORQUE NO VA A HABER….
ANALISIS DE LA SIGUIENTE ETAPA DE PRODUCCION
DE TERNERO A NOVILLO
DE 150 KGS A 440 KGS
= 290 KILOS A ENGORDAR
DE TERNERA A VAQUILLONA
DE 150 KGS A 320 KGS
YA SE VENDIO EL TERNERO DEL CRIADOR AL ENGORDADOR O INVERNADOR
PARA HACERNOS UNA IDEA DE LOS TIEMPOS DE LA GANADERIA, TOMAREMOS UN VALOR PROMEDIO DE LAS ZONAS DE ENGORDE A PASTO DE 500 GRAMOS / ANIMAL / DIA DURANTE SU ESTADIA HASTA IR A FAENA….
DIJIMOS QUE A UN TERNERO PARA TERMINARLO COMO NOVILLO DEBEMOS ENGORDARLO 290 KILOS Y DE ESA MANERA LLEVARLO DE 150 KG A 440 KG
290 KILOS / ½ KG X DIA =580 DIAS O 18 MESES
EN RESUMEN:
9 MESES EN LA PANZA
6 MESES CON LA MADRE
18 MESES EN ENGORDE
TOTAL DIAS PARA PODERLO CONSUMIR:
+/- 1000 DIAS
PARA PENSAR UN POQUITO…
UNA PERSONA CONSUME 70 KGS DE CARNE / AÑO
UN NOVILLO DE 440 KGS DE PESO VIVO NOS BRINDA 255 KGS DE CARNE PARA CONSUMO
CON LA FAENA DE UN NOVILLO ALIMENTAMOS A 4 PERSONAS AL AÑO (UNA FAMILIA TIPO)
UNA VEZ FAENADO ESE NOVILLO, SI NO EXISTIERA LA CADENA DE PRODUCCION (QUE ES LO QUE ESTAMOS PERDIENDO), LA FORMULA MAGISTRAL PARA PODER OBTENER UN NOVILLO SERIA:
CONSIGA 1 VACA + 1/3 PARA LOGRAR EL TERNERO DESEADO…
RECE PARA QUE SEA MACHO…
ESPERE 1000 DIAS
AHORA SI, DISFRUTE DE UN BUEN ASADO ARGENTINO!!!
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Los mensajes son moderados antes de su publicación. No se publican improperios. Escriba con respeto, aunque disienta, y será publicado y respondido su comentario. Modérese Usted mismo, y su aporte será publicado.