Comparada con la del año 2010, hubo una mayor exportación de lácteos en el año 2011.
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Por: Ing. Agr. Néstor E. Roulet (*)
Una de las banderas que enarbola el Gobierno Nacional es que el año
pasado se exportó un mayor volumen de lácteos que en el 2010;
indudablemente el argumento es cierto pero la pregunta que se debe
responder es: ¿se exportó lo suficiente para sacar el excedente de la
producción de leche obtenida durante el año 2011?.
Si
evaluamos las exportaciones realizadas en 2010 y en 2011 veremos que la
diferencia entre uno y otro año es de 97.748 toneladas (Cuadro 1);
traducida al equivalente en litros de leche, la diferencia es superior a
los 794 millones.
Cuadro 1: Exportaciones de lácteos años 2010 y 2011.
Elaboración propia – Fuente: SENASA.
Sobreoferta en el mercado interno por no exportar el excedente productivo.
Teniendo
en cuenta que en el término de un año la producción aumentó en 1.294
millones de litros de leche (Cuadro 2) y que lo exportado equivale a 794
millones de litros, la sobreoferta de leche en el mercado interno fue,
aproximadamente, de 700 millones de litros.
Cuadro 2: Sobreoferta de leche en el mercado interno.
Elaboración propia – Fuente: MAGyP-CIL.
La
sobreoferta en el mercado interno trajo aparejado un desaliento en la
competencia entre las industrias lácteas, que se manejaron con total
tranquilidad para la compra de la materia prima.
Al
mismo tiempo, las Pymes lácteas sufrieron los efectos de la sobreoferta
de los productos lácteos en las góndolas; la única manera de hacer
frente a esta circunstancia - para poder competir con las grandes marcas
- fue bajar el precio de sus productos (el queso cremoso bajó de 18 $/Kg. a 14 $/Kg.)
y, al mismo tiempo, disminuir el precio abonado al productor, generando
un círculo vicioso que hizo que la producción primaria pasara a cobrar
menos de 1,45 $/litro de leche (Cuando cobraba 1,5 $/litro de leche).
¿Hay
mercados para sacar el excedente al exterior?; la repuesta es rotunda:
Sí; la leche en polvo es un commodity para el que siempre hay mercado,
el problema es la capacidad de secado instalada en la Argentina – la
misma que en el año 1997 - por falta de inversiones en el rubro. Las
excusas de la industria láctea por esta inacción son la falta de
previsibilidad y las constantes trabas a las exportaciones.
En
cuanto a los demás productos lácteos – incluido el queso - la falta de
continuidad y los cambios de reglas comerciales jugaron en contra de la
apertura de nuevos mercados.
Pérdida económica para el país.
¿Cuánto
más que en el año 2010 se debería haber exportado para no sobre ofertar
el mercado interno?. Se tendrían que haber exportado 183.834 toneladas
más (Cuadro 3), lo que explica porqué las 97.748 toneladas más que se
exportaron en el año 2011 con respecto al 2010 no alcanzaron para sacar
el excedente de producción.
Esta
acción, que generó graves consecuencias para la producción primaria, a
la cual le disminuyeron el precio del litro de leche y para muchas PyMES
lácteas que no pudieron afrontar la competencia con las grandes
empresas lácteas, provocó - al mismo tiempo - que el país perdiera
ingresos de divisas por 336 millones de dólares.
Cuadro 3: Pérdida en el ingreso de divisas al país por no exportar el excedente productivo de leche.
Córdoba, 17 de abril de 2012.
(*) Presidente Confederación de Asociaciones Rurales de la Tercera Zona
Fuente: Pregón Agropecuario
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